Кто такие эковолонтеры? Добровольчество в России существовало издавна. Например, еще во времена правления царей добровольцы заботились о сиротах и пожилых людях в приютах и богадельнях, кормили бездомных в благотворительных столовых и при церквях, навещали и ухаживали за больными. Часто такие места организовывали или брали под опеку женщины из богатых и знатных дворянских, боярских, купеческих семей.
Эковолонтерство в нашей стране начало выделяться в самостоятельное направление в 1918 году, когда была создана «Биологическая станция юных любителей природы», которую затем преобразовали в «Центральную биостанцию юннатов». Юннаты содержали и заботились о животных, птицах, рыбах, учились разводить и выращивать растения. Затем в 1924 году в Москве появилось «Всероссийское общество охраны природы», участники которого не только устраивали выставки и учили людей беречь окружающий мир, но и активно участвовали в послевоенном восстановлении городов, боролись с браконьерами, вырубкой лесов и загрязнением таких значимых озер, как Байкал и Селигер. Подобные общества существовали во многих крупных городах страны, а их участники считаются первыми эколоволонтерами. Позже появились и другие сообщества, дружины, студенческие отряды, которые взяли на себя миссию защищать природу ради будущего.
Отдельное место среди эковолонтеров занимают те, кто работает с твердыми коммунальными отходами. Ведь мусор оставляет каждый житель планеты, а значит, чтобы она не превратилась в одну большую свалку отходов, мы все должны включиться в решение этой проблемы уже сейчас. И миссия эколоволонтеров в сфере ТКО – не только самим активно сортировать мусор, но и убедить в этом других людей, начиная со своих близких, друзей, родственников. А еще – научить их, как правильно отделять отходы, которые можно переработать и сделать что-то новое и полезное, от обычного мусора. Это важная задача, от которой зависит будущее всей планеты.
Хотите стать таким эколоволонтером?